RFID - 無線射頻辨識系統


何謂RFID?


        RFID這個名詞在近年來已漸漸的被大眾所知道,RFID一直都伴隨在我們的身邊,像是捷運和公車所用的悠遊卡、家中寵物所植入的晶片卡、學校宿舍的非磁條式門禁卡,或是到哪都可以買東西的VISA PayWave信用卡,這些都是我們平時生活中的一部分。由此可見,RFID將會是影響未來生活與科技結合的重要技術之ㄧ。

        無線射頻識別(Radio Frequency Identification, RFID)是一種無線識別技術,透過商品上的微晶片「標籤」,可將資訊連至後端資料庫裡,用以識別、追蹤與確認商品的狀態。最大的好處是能提高整體物品管理效率及節省人力成本,比目前條碼系統有更高的效率與彈性。而RFID標籤大多具有以下兩個部分:一是其具有積體電路以便儲存及處理資料,調變和解調變無線電信號,還有針對不同應用衍生而出的其他特殊功能;其次則是標籤上會有天線用以接收和傳送信號。


RFID組成元件


        RFID 通常會包含三大重要元件,這些元件對RFID來說都是不可或缺的一部分,其主要分為前端與後端,前者包含硬體等接收讀取的裝置,後端則如同系統的基本要素,有資料庫或其他應用程式等等。